學校概況簡介

壹、 學校願景與教育目標:

一、學校願景:

健康(自發):培育身心健康、活力愉悅,接納自我的師生。

學習(互動):培養主動探索、團隊合作,不斷進步的師生。

品格(共好):形塑積極正向、自我領導,感恩惜福的師生。

二、學校教育目標:

1. 培養具有人本精神,鄉土意識、國際宏觀的新世紀優質國民。

2. 秉持因材施教,尊重學生個別差異,期望把每個學生帶上來。

3. 營造良好教學環境,結合社區與家長力量,共創三贏的教學成效。

貳、 學校資源與特色:

一、 學校環境:位於省道旁,近市區(約十分鐘),交通便利,環境優美是 良好的教育場所。學校共6班,學生數72人。

二、 社區特色:社區居民以閩南、客家人為主,家長職業以務農(種植荖葉)為多數,家長重視子女教育,對學校活動相當支持。

三、 社區資源:社區家長教育水平尚可,對於教育理念的溝通無障礙。與台東大學距離不遠可得資源相當便利。

四、 教師特質:教師平均年齡45歲左右,教學經驗豐富對教學活動與班級經營十分投入。

五、 家長期望:家長重視子女教育,關心教育感革;積極參與親師合作,共同協助教育工作的推展。

六、 學生需求:單親與隔代教養之學童,更需學校給予生活及課業上的指導與協助。

參、 課程發展委員會的組織及運作機制:

一、 課程發展委員會之組織、職務、任期、運作機制等,依據教育部「國民中小學九年一貫課程綱要」之規範辦理。

二、 111學年度課程發展委員會組織表:

職稱 人員

召集人 校長:吳秀金