校史沿革

小花校史沿革小花

本校創立於民國五十二年八月,定名為豐原國民學校,並派張家楨為首任校長,暫借豐里國小村內教室上課。

民國五十三年二月,由家長會籌購三分水田地為校地,開始興建教室。

民國五十七年十二月奉令改名為台東縣台東市豐源國民國小。

民國五十八年台東縣政府再購地一公頃闢建運動場。

民國五十九年二月由知本國小校長黃建富調任本校第二任校長,張家楨校長調任月眉國小服務。

民國六十五年九月黃建富校長退休,同年十月由大王國小校長侯秋雲調任本校第三任校長,

民國七十四年十二月亡故。 注:本 校首任、二任校長校長致力於校園規劃,在艱困的經費籌劃下,完成校舍建築與運動場的闢建。

民國七十五年五月由信義國小校長王注來調任本校第四任校長,民國八十三年八月一日屆齡退休。

民國八十三年八月一日由新園國小校長黃榮泉調任本校第五任校長,民國九十年七月三十一日退休。

民國九十年八月一日,永安國小校長李有仁調任本校第六任校長,至民國九十四年七月三十一日退休。

民國九十四年八月一日,竹湖國小校長張月昭調任本校第七任校長,至民國一○二年七月三十一日,任滿八年調任光明國小服務。

民國九十六年八月一日,國幼班開辦。招收五足歲兒童。

民國一○一年三月十日,新校舍重建落成啟用。二層樓建物,共有普通教室6間,辦公室(含保健室)1間,專科教室4間,圖書室1間,校長室1間,電腦教室1間,廁所3間,電梯1座(無 障礙空間設計)。

民國一○二年八月一日瑞源國小校長李治國調任本校第八任校長 ,至民國一0五年六月因故卸任,由教導主任吳美慧暫代理校長。

民國一○二年十二月十三日,總統夫人周美青女士蒞臨本校,親自為孩子講述”三國演義”故事,藉以鼓勵孩子閱讀。

民國一○五年八月一日由太平國小校長吳秀金調任本校第九任校長迄今。

小花校園簡介小花

豐源國小位於臺東市郊豐原里境內,於民國53年創校。舊校舍歷經50年歲月的洗禮不堪使用,在前任張月昭校長多方爭取下,於民國100年1月獲教育部補助經費進行校舍重建。

新校舍設計理念採地中海藍白輝映的風格,為校園建築開啟了一番新的氣象,在100年12月新校舍落成後吸引全臺無數遊客到校參觀,儼然已成臺東縣新的觀光景點。

豐源國小總班級數6班、幼兒園1班,108學年度小學部學生總人數72人,教職員工計17人,為一所迷你小學。

學校於現任吳秀金校長到任後積極延續推動語文教育、藝術教育、體育活動,整合內外部資源提供學生更多元的學習環境。

學生也在全體教師努力之下有著顯著的進步。例如:語文活動的推動讓學生熱愛閱讀寫作,常有學生作品刊登國語日報。

藝術教育的推動以音樂性社團及兒童舞蹈為主,學校還成立薩克斯風社團、烏克麗麗社團,讓學生在校也能透過樂器的演奏陶冶身心。

體育活動除一般的體能訓練外,在101年成立射箭隊,利用放學後的時間訓練;希望豐源的學生在優美的環境中培養美感,在多元的學習活動中探索潛能,對未來能勇敢築夢。

瀏覽數:
加到我的最愛